Noch ein fein­er Oolong aus Tai­wan, der Tai­wan Ever­spring Sijichun Kul­ti­var. Der Ever­spring Sijichun Kul­ti­var von Kolodziej & Lieder ist nur sehr leicht oxi­diert. Die Blät­ter sind, wie das bei diesen Tees üblich ist, zu kleinen Kugeln oder Brock­en zusam­mengerollt und ent­fal­ten sich beim Auf­guss zu richtig großen, voll­ständi­gen Blät­tern, die auch schon im trock­e­nen Zus­tand verblüf­fend frisch und fruchtig duften.

Und so schmeckt er auch: Wie ein fein­er Früh­som­mertag, mit etwas fruchtiger Süße und erfrischen­der Würze, aber alles ganz leicht und unbeschw­ert. Der Ever­spring hat dabei eine erstaunlich klare Tasse — aber vielle­icht habe ich auch nur zu wenig Tee benutzt, bei der Seit­en­grif­fkanne ist das immer etwas schw­er einzuschätzen. Aber das ist ein Tee, bei dem ich mich wirk­lich freue, dass ich mehrere Aufgüsse machen darf. So leicht und lock­er wie der erste ist natür­lich kein­er, aber bis zum fün­ften haben alle ihren eige­nen Reiz — mit etwas län­ger­er Ziehzeit zum Ende der Rei­he hin gewin­nt der Tee fast sog­ar noch etwas an Präsenz und Def­i­n­i­tion.

Tee: Tai­wan Ever­spring Sijichun Kul­ti­var 2010
Zubere­itung: ca. 3–5 Gramm Tee (geschätzt) in der Seit­en­grif­fkanne mit 95 °C heißem Wass­er und ein­er Ziehzeit von genau 30 Sekun­den.