wei­ßer tee aus der chi­ne­si­schen pro­vinz zhe­jiang (je nach über­tra­gung manch­mal auch als pai mu tan gehan­delt). der name bedeu­tet so viel wie „wei­ße pfingst­ro­se”. die blät­ter sind sehr groß und flach, d.h. nicht ein­ge­rollt, silb­rig-grün in sehr hel­lem farb­ton – sieht fast wie kräu­ter­tee aus ;-)

der ers­te auf­guss geschah mit 1,5 liter was­ser bei ca. 80 °C und etwa 14 g tee, das gan­ze 2,5 minu­ten zie­hen las­sen: ein zar­ter, har­mo­nisch vol­ler und fri­scher tee­ge­nuss mit einem sanf­ten, wür­zi­gen unterton.

der zwei­te auf­guss (gleich­te tem­pe­ra­tur, etwas län­ge­re zieh­zeit, d.h. knapp 3 minu­ten) hat eine deut­lich inten­si­ve­re, dunk­le­re tas­se und schmeckt eini­ges kräf­ti­ger. dafür ver­liert er aller­dings auch ein wenig von der kom­ple­xi­tät der fei­nen nuan­cen, die der ers­te auf­guss aufwies.