weißer tee aus der chi­ne­sis­chen prov­inz zhe­jiang (je nach über­tra­gung manch­mal auch als pai mu tan gehan­delt). der name bedeutet so viel wie „weiße pfin­gstrose”. die blät­ter sind sehr groß und flach, d.h. nicht eingerollt, sil­brig-grün in sehr hellem farbton — sieht fast wie kräuter­tee aus ;-)

der erste auf­guss geschah mit 1,5 liter wass­er bei ca. 80 °C und etwa 14 g tee, das ganze 2,5 minuten ziehen lassen: ein zarter, har­monisch voller und frisch­er tee­genuss mit einem san­ften, würzi­gen unter­ton.

der zweite auf­guss (gle­ichte tem­per­atur, etwas län­gere ziehzeit, d.h. knapp 3 minuten) hat eine deut­lich inten­si­vere, dun­klere tasse und schmeckt einiges kräftiger. dafür ver­liert er allerd­ings auch ein wenig von der kom­plex­ität der feinen nuan­cen, die der erste auf­guss aufwies.