Immer noch und immer wieder ein wun­der­bar­er Tee, dieser Tian Mu Qing Ding supe­ri­or — ein her­rlich­er chi­ne­sis­ch­er grün­er Tee aus dem Bio-Anbau, den ich von meinem Liebling­shändler Kolodziej & Lieder beziehe.

Teeblätter des Tian Mu Qing Ding (Bild von Kolodziej & Lieder)

Tee­blät­ter des Tian Mu Qing Ding (Bild von Kolodziej & Lieder)

Seine lan­gen, drahti­gen, hellen und gle­ich­mäßi­gen Spitzen ver­rat­en die Sorgfalt der Ernte und Zubere­itung auf dem chi­ne­sis­chen “Zhoushan Insel Archipel”. Sie chang­ieren ver­lock­end zwis­chem hellen Grün und Gelb. Und sie duften sehr inten­siv und fruchtig schon vor dem Auf­guss: Der Genuss begin­nt bere­its beim Zubere­it­en.

Da kommt bei mir — mit 15 Gramm Tee für 1,5 Liter Wass­er bei 85 °C und ein­er Ziehzeit von 2 Minuten eine hell-gelbe, leicht bräun­liche, sehr far­bige Tasse bei her­aus, die die inten­sive Ver­heißung der trock­e­nen Blät­ter mit ihrem kraftvollen Duft vol­lends erfüllt.

Der Tee schmeckt dann nach dieser Betörung fast zurück­hal­tend: Die fruchtige Note ist sehr zart und mild aus­ge­bildet, der Geschmack ins­ge­samt eher zurück­hal­tend und aus­ge­wogen, san­ft und sich­er — einen Tee, den man wun­der­bar unbeschw­ert trinken und genießen kann

Tee: Tian Mu Qing Ding supe­ri­or (Chi­na), Ernte 2012, von Kolodziej & Lieder
Zube­rei­tung: ca. 15 Gramm für ca. 1,5 Liter 85 °C hei­ßes Was­ser, Ziehzeit etwa 2 Minuten