Darjeeling als Teeangabe und Charakteristikum ist ungefähr so sinnvoll wie die Angabe “deutscher Weißwein”. Das merke ich immer wieder, vor allem wenn ein neuer Tee aus Darjeeling zum ersten Mal in meine Kanne kommt. Heute ist es einer aus dem Teesta Valley, wie fast immer bekomme ich diesen offiziell “Darjeeling Teesta Valley FTGFOP1 F.F. invoice 14 season 2010” benannten Tee von Kolodziej & Lieder. Mit ist deses Tal mit dem passenden Namen bisher noch nicht begegnet — aber das will ja nichts heißen. Nach der deutschen Wikipedia heißt das “tief eingeschnittene” Tal im Ost-Himalaya auch Tista, was mir aber die schöne Homographie vermiest hätte …
Nun aber zum Tee: Der weist trotz kurzer Ziehzeit eine recht dunkle Tasse mit kräftig leuchtendem, warmen Braun auf und duftet, mit leicht Nussnote, wie ein halber Garten. Es ist etwas schwierig, ihn wirklich treffend zu beschreiben — keine Note sticht besonders heraus. Ich finde ihn auffallend rund, mit einer angenehm dezenten Würze. Das faszinierende an diesem Tee ist, dass er gleichzeitig ausgesprochen kräftig ist (vielleicht habe ich ihn aber auch schon einen Tick zu lange ziehen lassen), andererseits aber auch eben sehr rund und harmonisch. Und vermutlich habe ich mit dieser ersten Kanne noch nicht einmal das volle Potenzial ausgereizt, ich vermute, da muss ich noch ein bisschen nach der idealen Zubereitung suchen. Nur leider habe ich nur 100 Gramm — und der Tee ist schon ausverkauft …
Tee: Darjeeling Teesta Valley FTGFOP1 F.F. invoice 14 season 2010 von Kolodziej & Lieder
Zubereitung: 14 Gramm Tee für 1,5 Liter kochendes Wasser, 2:20 Minuten ziehen lassen.
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