weil meine teevor­räte (vor allem bes­timmte sorten …) so langsam zur neige gehen und ich für die nach­schub-order erst ein­mal die bestände kon­trol­lierte, bin ich unver­hofft auf einen lan­gen überse­henen tee in mein­er kiste gestoßen: mao feng heißt die sorte und kommt aus chi­na. ein schwarz­er tee, den mir kolodziej & lieder in recht großen blät­tern (lange, leicht eingerollte spitzen) schick­te, die den vorteil der waage über das löf­fel­maß bei der zubere­itung wieder ein­mal sehr deut­lich macht­en ;-) der mao feng ist ein keemun-tee, kommt also aus der prov­inz anhui, die für ihre hochw­er­ti­gen tees bekan­nt ist.

schon der erste duft ist recht betörend, eine mis­chung aus kakao und nuss, die der ziem­lich dun­kle tee sehr inten­siv ver­strömt. der tee ist unge­heuer mild und trotz­dem fül­lig mit ein­er leicht­en ten­denz zur süße. vor allem aber ganz weich und so gau­men­schme­ichel­nd, dass die kanne ruck­zuck leer wird.

zubere­itung: 14 gramm für ca. 1,5 liter wass­er, 4 minuten ziehzeit beim ersten ver­such.